+7 812 317-10-30 Кронверкский пр., 63
+7 812 317-10-20 Казанская ул., 8-10
Записаться
онлайн

Стиль важнее моды. Интервью с Еленой Игнатьевой и Севиль Бабаевой

13 лет назад в сердце старого Петербурга, на Казанской улице открылся салон прогрессивного английского парикхмахерского бренда Toni&Guy.

Как показало время, новизна прекрасно ужилась со стариной: салон полюбила городская богема, и консервативные петербуржцы.

Журнал VipFlat расспросил хозяек салона Елену Игнатьеву и Севиль Бабаеву об уникальной парикмахерской технике и других секретах, на которых построен успех Toni&Guy.

— У вас в салоне потрясающая атмосфера, прямо сразу чувствуется. Как вам это удается?

Севиль: я считаю, можно даже на интерьер где-то закрыть глаза. А вот ощущение общности, командной работы, ощущение, что именно ты, клиент, здесь главный — стоит дорогого. Важна каждая деталь: как к тебе подошли, как подали зеркало… Очень важно ощущать это внимание. Когда я прихожу в другие места, то очень чувствую разницу. Ты видишь, что люди что-то выясняют между собой, может быть, даже злятся — и это так бьет по клиенту! Так что мы культивируем правильное настроение. Каждый сотрудник должен здороваться, обязательно улыбаться, и неважно, твой это клиент или не твой.

Лена: правильную атмосферу мы создаем, в частности, тем, что у нас есть мастера, которые только стригут, и есть мастера, которые только красят. То есть это всегда командная работа, общие клиенты. И нет такого, что мастера обижаются, если клиент пришел к другому. У нас можно получить одинаковое качество у каждого.

— А как же насчет того, что все передается через руки?

Севиль: руки у нас все как раз одинаковые. Разными могут быть манера, темперамент. А руки настолько четко им ставят! Мастера больше года учатся, прежде чем начать стричь.

— А где учатся?

Севиль: вначале в нашем салоне, а потом, когда сдают все экзамены, они едут в салон Toni&Guy в Москве, там авторизовываются.

Лена: парикмахер сначала становится ассистентом — минимум на год. Учится. Моет головы, помогает мастеру, и главное — смотрит на работу других мастеров. Насмотренность очень важна! Так развивается вкус.

— Всегда? У всех?

Севиль: бывает по-всякому. Один мальчик два года учился. Сдает экзамен и говорит: ВАУ! Смотрите какая супер-стрижка! Мы смотрим… Два года- а такую ерунду настриг!

Лена: и главное, сам в восторге…

Севиль: и мы с ним расстались. Человек или видит красоту или не видит. Например, ногти можно красиво обработать, но неровно накрасить. И общая картинка уже будет не та. Мы ищем своих людей.

Лена: Наша задача все время растить кадры, потому что жизнь идет, кто-то вырастает и открывает собственные салоны… Мы так уже вырастили себе конкурентов, кстати.

Севиль: про нас так и пишут — кузница мастеров.

— К слову о московском салоне: столичные клиенты Toni&Guy отличаются от питерских?

Лена: московские легче расстаются с деньгами! Помните то лето, когда горели торфяники? Тогда многие москвичи рванули в Питер. Мы это очень почувствовали — выручка резко взлетела.

— Бренд Toni&Guy ведь продает не только стрижку и мойку головы, но и свою философию, нечто большее. Нечто большее. Что это? Чем Вы отличаетесь от других премиальных салонов Петербурга, которые так же продают luxury-услуги?

Лена: а мы не претендуем на luxury. У нас клиенты абсолютно разные.

Севиль: наш салон отличает тонкое чувство именно Стиля. Наши мастера, прежде чем начать стричь, подробно выясняют, чем человек живет, как он носит волосы, убирает ли в хвост. Смотрят, как он одет, как держит себя.

Лена: в Toni&Guy в Лондоне работает большая команда арт-директоров, которые создают моду. Каждый сезон — это 7-8 новых образов. Ведущие дизайнеры приглашают работать на своих показах. Это огромный источник вдохновения! Коллекция причесок обновляется ежегодно. Самые продвинутые мастера нашего салона тоже ездят в Лондон работать на показах. Наши мастера несколько раз попадали в лондонский лукбук Toni&Guy — это очень серьезный конкурс, куда мастера Toni&Guy со всего мира присылают свои лучшие работы. Мы этим очень гордимся.

Севиль: когда мы открывали салон 13 лет назад, нам было очень страшно. Питер был настолько классический город! Нам предстояло вот этим всем его удивлять. Сейчас мы уже не пугаемся новых коллекций. У нас очень много клиентов, которых, что называется, видно издалека — крутых, модных! Иногда смотришь-такая стрижка красивая, а потом девушка поворачивается. .. «Ой, здравствуйте!»

Лена: когда наши мастера только начинают работать ассистентами, они изучают только классическую коллекцию. Она обновляется каждые пять лет, становится чуть-чуть свежее, современнее. Нашим клиентам как креативным, так и консервативным, мы можем предложить интересное как из классики, так и что-то более продвинутое из самой последней коллекции.

— Каре и есть каре, что там может быть нового?

Лена: важна сама техника стрижки, чтобы она лежала идеально. Конечно, каре вам подстригут в любой парикмахерской. Но каре от Toni&Guy – это будет стильно, видно. И когда вы будете сушить волосы, оно ляжет идеальной линией.

Севиль: прежде чем открыть этот салон, мы 15 лет работали в другом, тоже брендовом салоне, и знаем, как стригут по-другому. За 15 минут раз-раз – и все вроде красиво, но не то… В технике Toni&Guy ты понимаешь, что если не сделаешь правильно, то смотреться не будет.

— Вы 15 лет работали на одном месте. Что же вас сподвигло на открытие Toni&Guy?

Севиль: а вот как раз нехватка креатива. Когда мы приехали на наш первый семинар в Toni&Guy, мы обалдели. Сразу там подстриглись и понеслась

Лена: у нас первое время работал англичанин, обучал персонал. Он немного говорил по-русски, и любил повторять: «Пришла бабУшка, стала – Toni&Guy!»

— Техники, о которых идет речь, —это
секрет?

Севиль: в общем-то нет, любой может поехать в Академию учиться. Другое дело, что быстро этому научиться невозможно. Там одну только классику нужно досконально изучить, чтобы четко понимать, для чего нужен каждый конкретный срез. Человек не зная этого думает: «О, я тут сейчас накреативлю!», он может тонкие волосы еще больше истончить, например.

Лена: неделя в Лондоне даст разве что вдохновение. Но стричь как в салонах Toni&Guy ты не будешь.

— Каковы ваши функции в салоне?

Лена: мы управляем сами, полностью все контролируем, но стали больше делегировать. А раньше полностью сидели на операционке.

Севиль: сейчас появилось больше времени для поиска вдохновения. Часто посещаю салоны заграницей, я могу пойти на маникюр в салон в Европе, подсмотреть какие-то фишечки…

— Например?

Севиль: ну например, посмотреть, как там сервируют чай. Другой пример- сейчас такая популярная услуга есть, когда с одним клиентом работают два-три мастера, чтобы сэкономить время. Так вот, у нас это пока реализовано удобнее всего. Потому что бывает тебе один мастер моет голову, а другой сидит у тебя на коленках и пилит ногти… У нас мастер по маникюру подъезжает с удобным специальным столиком.

— Расскажите, что сейчас модно носить на голове?

Лена: сейчас в моде стиль, мы пропагандируем это. Не человека нужно форматировать «под моду», а моду организовывать под человека. Как в модных домах сейчас объединяют ретромотивы и последние веяния авангарда. Так и наш бренд объединяет стили всех поколений для повседневных и торжественных образов. И да, всегда модно то, что подходит клиенту по типажу. А не то, что сейчас в моде красный, и мы будем всех подряд в него красить.

— Интерьер в ваших салонах тоже далек от модных «перепадов».

Севиль: у нас достаточно строгие рамки, заданные Лондоном.

Лена: да, у нас нет каких-то пышных люстр. Минимализм, светлые стены, вариации черного и серого, очень хороший свет. И мастера одеты в черно-бело-серой гамме, чтобы их можно было сразу узнать.

—Как вы выбирали место для открытия первого салона?

Севиль: политика Toni&Guy — это салоны в центральных районах города.

Лена: на Кронверкском к тому же когда-то была парикмахерская, в которой работали мастера. То есть место такое, намоленное. И это помещение как раз продавалось! И я сказала: давайте здесь, здесь всегда было много клиентов. Нам сначала было страшно: помещение большое, как же мы его заполним… Но ничего, у нас очень часто полная запись.

Лена: мы уже очень хотим третий салон, уже даже есть соображения по пово

ду места. Но это пока секрет.

— Расскажите о ваших личных пристрастиях в интерьере.

Севиль: я люблю сдержанные строгие интерьеры. Минимализм. Дорогие материалы. Дерево, металл. Мне нравится дом Диадема на Крестовском острове.

Лена: а мы живем на Васильевском, в «Финансисте». Около музея Эрарта. Там у нас такое светское место! У нас идеальный комфортный интерьер для семьи с детьми. Спокойные цвета, яркие акценты. Например, сделали одну стену с обоями, как будто стеллаж с книгами. Я сначала боялась, что быстро надоест, но нет. И новоприходящие гости всегда говорят: «О, вы так любите читать». У нас современная кухня — такая, знаете, как будто ее нет. Остров, много пространства, зеркальные стены.

—И напоследок: какую процедуру в вашем салоне вы сами любите больше всего?

Лена: косметологические процедуры. Идея о косметологическом кабинете и пришла, потому что сами хотели пользоваться данной услугой!

Севиль: не могу выделить одну процедуру. Мне нравится, что у нас есть возможность полностью подготовиться к мероприятию. Прическа, ногти, лицо – и пошла королева!

Прикоснитесь
к легенде!
Выберите салон для записи
Казанская ул., 8-10 Кронверкский пр., 63
Выберите салон для записи
Казанская ул., 8-10 Кронверкский пр., 63
Запишитесь на бесплатный подбор новой стрижки и цвета
Отправьте заявку, наш Style-директор и колорист в тандеме подберут вам новый имидж и проконсультирует бесплатно
Кронверкский пр., 63Казанская ул., 8-10
Ценные подарки от партнеров каждому!

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение
и Согласие на обработку персональных данных
.

Спасибо!

Заявка принята и наш администратор уже спешит связаться с Вами! Чтобы скрасить время ожидания звонка наша команда Toni&Guy Санкт-Петербург приготовила для Вас кое-что интересное

Запишитесь на бесплатный
подбор новой стрижки и цвета
Отправьте заявку, наш Style-директор и колорист в тандеме подберут
вам новый имидж и проконсультирует бесплатно
Спасибо!

Заявка принята и наш администратор уже спешит связаться с Вами! Чтобы скрасить время ожидания звонка наша команда Toni&Guy Санкт-Петербург приготовила для Вас кое-что интересное

Запишитесь на стрижку и окрашивание профессиональными инструментами и косметикой. Получите ценные подарки от наших партнеров
Спасибо!

Заявка принята и наш администратор уже спешит связаться с Вами! Чтобы скрасить время ожидания звонка наша команда Toni&Guy Санкт-Петербург приготовила для Вас кое-что интересное